Муниципальный округ Коптево » УВД САО информирует » Руководство Управления внутренних дел по Северному административному округу города Москвы поздравили ветерана Алексея Туркина со 100-летним юбилеем

Руководство Управления внутренних дел по Северному административному округу города Москвы поздравили ветерана Алексея Туркина со 100-летним юбилеем

Автор: admin от 27-02-2023, 09:06

Руководство и личный состав УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве поздравили с Днем рождения ветерана Алексея Васильевича Туркина.
Начальник УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве генерал-майор полиции Алексей Ионов, его заместители полковник полиции Евгений Иванов и полковник внутренней службы Владимир Сухоставец, начальник ОМВД России по Тимирязевскому району г. Москвы полковник полиции Илья Тимков, начальник ОСсоСМИ УВД подполковник внутренней службы Наталья Анашкина и председатель Совета ветеранов при УВД Федор Павлич поздравили Алексея Туркина с юбилеем и пожелали ветерану долгих лет жизни, крепкого здоровья, безграничного счастья и мирного неба над головой!
Алексей Ионов вручил ветерану медаль и поблагодарил его за многолетнюю добросовестную службу в органах внутренних дел, верность и преданность своему Отечеству. Начальник Управления отметил, что именно благодаря таким людям, как Алексей Туркин, каждый россиянин может свободно жить в своей стране, создавать семью, воплощать идеи в жизнь.
«Вы посвятили жизнь служению стране и своему народу. Низкий Вам поклон за героизм, стойкость и смелость», - сказал начальник ОМВД России по Тимирязевскому району полковник полиции Илья Тимков. Он также подчеркнул, что граждане по праву гордятся поколением героев и победителей, которые с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны.
К поздравлениям руководителей присоединился Председатель Совета ветеранов при УВД Федор Павлич и поблагодарил ветерана за честь и храбрость, доблесть и крепчайшее мужество!
Ветерану от лица всего личного состава Управления вручили цветы и памятный подарок.
Алексей Туркин родился 19 февраля 1923 года в Московской области, вскоре семья переехала в Москву. После окончания школы он стал работать на инструментальном заводе и учиться в аэроклубе. В сентябре 1941 года Алексей Туркин был направлен в летное училище в Оренбургской области, после окончания которого стал летчиком-истребителем. По завершении Великой Отечественной войны он продолжал служить в авиации, в Туркмении.
Алексей Туркин награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За трудовую доблесть».
В 1948 году он вместе с семьей вернулся в Москву и поступил на службу в органы внутренних дел. Алексей Туркин стал оперуполномоченным уголовного розыска, затем перевелся на должность участкового уполномоченного. Он прослужил в милиции более 20 лет в одном подразделении, ныне – ОМВД России по Тимирязевскому району. В 1949 году оперуполномоченного уголовного розыска Алексей Туркина неожиданно вызвали в военкомат и освободили от службы на месяц для подготовки к участию в параде к 20-летию Военного-Воздушного Флота. В день празднования 70 самолетов ЯК-18, одним из которых управлял Алексей Туркин, в небе над Тушинским аэродромом составили фразу «Слава Сталину».
В 1972 году в звании майора милиции Алексей Васильевич вышел на пенсию по выслуге лет.
Впоследствии ведомство поощрило Алексея Туркина, получившего официальный статус участника ВОВ, присвоив ему специальное звание подполковника милиции.
Ветеран был тронут таким большим вниманием со стороны руководства и с волнением делился с гостями воспоминаниями о своей службе в авиации красной армии, советской милиции, а также об участии в Параде Победы 1949 года. «Как сейчас помню, мне сказали, что я буду принимать участие в параде и отправили на подготовку… На самолете ЯК-18 в воздухе, в составе 70 самолетов мы писали слова «Слава Сталину», - вспоминает ветеран. Гости с большим интересом слушали увлекательные истории из жизни ветерана и вместе с ним смотрели старые памятные фото.
Провожая гостей, Алексей Туркин поблагодарил за внимание и искреннюю заботу своих коллег, а также пожелал молодому поколению сотрудников сил, уверенности в себе, отваги и безграничной энергии для совершения героических поступков и честного исполнения служебного долга.
Пресс-служба УВД по САО
(495) 601-03-29