Муниципальный округ Коптево » УВД САО информирует » В номере 21 газеты «Петровка-38» опубликован материал «Есть такая служба» об ЭКЦ УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве

В номере 21 газеты «Петровка-38» опубликован материал «Есть такая служба» об ЭКЦ УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве

Автор: admin от 17-06-2022, 12:20
В новом выпуске газеты Петровка 38 опубликовано интервью с начальником ЭКЦ УВД по САО подполковником полиции Денисом СОФРОНОВЫМ.
НА ПЕРВОМ МЕСТЕ - УВЛЕЧЕННОСТЬ ПРОФЕССИЕЙ!
По итогам предыдущего года УВД по Северному административному округу признано лучшим. Достижению высокого результата способствовали наряду с другими подразделениями и сотрудники Экспертно-криминалистического центра УВД. Корреспондент газеты «Петровка, 38» встретился с начальником ЭКЦ УВД по САО подполковником полиции Денисом СОФРОНОВЫМ.
—Денис Николаевич, чем отличается возглавляемый вами центр от аналогичных подразделений?
— Полагаю, что особых отличий нет. Наш центр в рамках своих полномочий осуществляет производство судебных экспертиз по уголовным делам и делам об административных правонарушениях, в рамках предварительного расследования, административного производства и судебного производства. Как и наши коллеги, мы работаем в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации. По штатному расписанию у нас работают около 100 человек. Из них 4 — вольнонаёмные, а остальные — аттестованные сотрудники. По структурному построению центр состоит из четырёх отделов, каждый из которых отвечает за определённое направление экспертной деятельности.
— Есть ли вакантные места в вашем подразделении?
— На сегодняшний день имеются вакансии эксперта. Это связано с уходом в отставку нескольких наших коллег в связи с достижением предельного возраста. В нынешнем году ждём прибытия выпускников факультета судебной экспертизы Московского университета МВД России имени Владимира Яковлевича Кикотя. Выпускники данного вуза ежегодно пополняют ряды молодых специалистов центра.
У нас, я так считаю, сложился отличный коллектив, в котором сочетается умение и настойчивость опытных специалистов и готовность к поиску, инициативность младшего поколения экспертов.
В каждой структуре есть так называемый костяк, основа — это люди, которые сами прекрасно выполняют свои обязанности и служат примером для коллег. Среди таких я бы назвал заместителя начальника 1-го отдела подполковника полиции Инну Ржепишевскую, главного эксперта 2-го отдела подполковника полиции Екатерину Рыжову, старшего эксперта 3-го отдела майора полиции Юлию Молодикову, ветерана службы, эксперта-специалиста подполковника милиции Виктора Ходюкова и других.
— Вы уже сообщили, что основное пополнение приходит из нашего университета, где специалистов выпускают не по всем направлениям…
— Да, в университете готовят экспертов по семи видам традиционных криминалистических экспертиз: дактилоскопических, холодного и метательного оружия, баллистических, трасологических, почерковедческих, портретных, технико-криминалистических экспертиз документов.
Но специфика нашей работы требует наличия специалистов по специальным видам экспертиз, которых наши вузы не готовят либо готовят в очень небольшом количестве. Это химики, компьютерщики (их всегда не хватает), автотехники, специалисты технических специальностей.
Поэтому мы занимаемся подбором кадров и самостоятельно — через соцсети, объявления на специализированных сайтах и с помощью «сарафанного радио»: по рекомендации товарищей, коллег, знакомых. Собеседование с каждым кандидатом я провожу лично по определённому алгоритму.
— В чём он заключается?
— Во-первых, я стараюсь изучить личность кандидата до его прихода. Все кандидаты присылают своё резюме. И с учётом того, как оно составлено, формируется первое впечатление о соискателе. Многие относятся весьма небрежно к его составлению. А ведь резюме помогает понять, как человек оценивает себя, какой видит карьеру, и вообще, умеет ли он излагать свои мысли свободно и грамотно.
Во-вторых, взял на вооружение принцип кадровых служб коммерческих фирм: прошу кандидата предоставить его странички в социальных сетях и знакомлюсь с ними. Таким образом, к моменту беседы формируется общее впечатление о человеке: круг его знакомств, взгляды на различные общественные события, его хобби. Это важно, так как служба в органах внутренних дел предъявляет особые требования к сотруднику. Необходимо знать, кто трудится рядом с тобой. По результатам такой беседы принимаю решение.
— А какими чертами, на ваш взгляд, должен обладать эксперт? Грамотный, трудолюбивый, настойчивый?
— Конечно, эти черты важны, но на первое место я ставлю увлечённость профессией — чтобы человек любил свою работу. Экспертная деятельность — это наукоёмкое занятие, требующее от специалиста постоянно быть в курсе последних открытий в области науки и техники. Важный момент: в нашей работе результат в первую очередь приходит к сотруднику, который проявляет инициативу, ищет возможность наиболее полно провести исследование, апробирует новые, современные методики.
— А как вы пришли в правоохранительные органы? Продолжили семейную традицию?
— Я родился в Москве в обычной трудовой семье. Мои родители не имеют отношения к органам. Но мой родной дядя, заслуженный работник прокуратуры, когда-то проходил службу следователем прокуратуры Туапсинского района Краснодарского края. Ещё в шестилетнем возрасте я побывал у него на работе и, честно скажу, был впечатлён тем, чем он занимался. Появилась мечта стать следователем. После окончания школы решил поступать в профильный вуз, но не прошёл по конкурсу. Поступил в Юридический колледж, который окончил с отличием, затем поступил в вуз на юридический факультет. Особо благодарен профессору полковнику милиции Вадиму Михайловичу Плескачевскому, который привил мне любовь к криминалистике. К сожалению, он ушёл из жизни несколько лет назад.
По окончании университета я подал документы в прокуратуру Москвы на должность следователя. Рассмотрение документов затянулось. Как-то знакомый, узнав о том, что я устраиваюсь следователем в прокуратуру, предложил мне пойти на службу в районный ОВД, где он служил в патрульно-постовой службе. Я решил попробовать и, таким образом, начал свою службу в следственном отделе ОВД Южное Бутово.
— Помните своё первое дело?
— Да, это было дело о мошенничестве. Преступник попросил у подростка мобильный телефон якобы сделать звонок, взял его и убежал. Помог хорошо составленный фотокомпозиционный портрет подозреваемого и детализация звонков, совершённых с похищенного телефона. В результате придуманной схемы преступник сам пришёл в отдел и был задержан у меня в кабинете.
— А как вы оказались в экспертной службе?
— Будучи следователем, я с интересом наблюдал за действиями криминалистов, работавших со мной в составе следственно-оперативной группы. Меня заинтересовало это направление правоохранительной деятельности и в последующем я подал рапорт на перевод.
— Вы эксперт в какой области?
— В Московском университете МВД России имени Кикотя прошёл обучение и получил четыре допуска на право самостоятельного производства экспертиз по баллистике, технико-криминалистической экспертизе документов, дактилоскопии и экспертизе холодного оружия. Но в основном работал выездным экспертом, выезжал на преступления в составе следственно-оперативных групп. Около десяти лет работал в УВД по ЮЗАО, пройдя путь от эксперта до начальника отдела, а в 2017 году руководство ЭКЦ главка рекомендовало меня на должность начальника ЭКЦ УВД по САО.
— Денис Николаевич, могли бы назвать какие-нибудь экспертизы центра, которые можно отнести к эксклюзивным?
— Я склонен считать, что каждая экспертиза по-своему оригинальна и важна. При этом требования времени заставляют нас активно развивать экспертные исследования, связанные с исследованием компьютерной техники, мобильных средств связи и электронных носителей информации. В нашем центре это направление экспертиз активно развивается.
Владимир ГАЛАЙКО

Пресс-служба УВД по САО