Муниципальный округ Коптево » Прокурор информирует » Коптевский межрайонный прокурор разъясняет понятие семьи, находящейся в социально опасном положении

Коптевский межрайонный прокурор разъясняет понятие семьи, находящейся в социально опасном положении

Автор: admin от 15-07-2021, 09:18
Коптевский межрайонный прокурор разъясняет понятие семьи, находящейся в социально опасном положении


Согласно Федеральному закону от 24.06.1999 №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» семья, находящаяся в социально опасном положении, - семья, имеющая детей, находящихся в социально опасном положении, а также семья, где родители или иные законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними.

Письмом Минобрнауки России от 01.12.2015 № ВК-2969/07 утверждены Методические рекомендации о порядке признания несовершеннолетних и семей находящимися в социально опасном положении и организации с ними индивидуальной профилактической работы.

Несовершеннолетний и (или) семья могут быть признаны находящимися в социально опасном положении по следующим основаниям:
1. Нахождение несовершеннолетнего в обстановке, представляющей опасность (угрозу) для его жизни или здоровья в связи с отсутствием контроля за его поведением вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей или иных законных представителей либо должностных лиц, либо в связи с отсутствием у него места жительства и (или) места пребывания.
2. Нахождение несовершеннолетнего в обстановке, не отвечающей требованиям к его воспитанию или содержанию в связи с отсутствием контроля за его поведением вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей или иных законных представителей либо должностных лиц, либо в связи с отсутствием у него места жительства и (или) места пребывания.
С учетом положений ст. 65 Семейного кодекса Российской Федерации обстановкой, не отвечающей требованиям к воспитанию или содержанию несовершеннолетнего, можно считать нахождение несовершеннолетнего в условиях, когда причиняется вред его физическому и психическому здоровью и нравственному развитию.
3. Совершение несовершеннолетним правонарушения. В данном случае под правонарушением понимается как преступление, так и административное правонарушение.
Преступлением в соответствии с ч. 1 ст. 14 Уголовного кодекса Российской Федерации признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное данным кодексом под угрозой наказания.
Административным правонарушением в соответствии с ч. 1 ст. 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое данным кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
4. Совершение несовершеннолетним антиобщественного действия.
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ под антиобщественными действиями признаются действия несовершеннолетнего, выражающиеся в систематическом употреблении наркотических средств, психотропных или одурманивающих веществ, алкогольной и спиртосодержащей продукции, занятии проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством, а также иные действия, нарушающие права и законные интересы других лиц.
При признании семей находящимися в социально опасном положении комиссии могут руководствоваться следующими основаниями.
1. Наличие в семье ребенка (детей), признанного находящимся в социально опасном положении.
2. Привлечение родителя, законного представителя несовершеннолетнего к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию.
3. Совершение родителем, законным представителем несовершеннолетнего действий, которые могут отрицательно повлиять на его поведение.
4. Привлечение родителя, законного представителя несовершеннолетнего к уголовной ответственности по ст. 156 УК РФ, за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.